DO MAL O MENOS...
Quase tudo o que consumimos tem plástico ou esteve em contacto com ele. Por isso, os alimentos que ingerimos podem trazer para o nosso organismo substâncias prejudiciais provenientes dos compostos químicos que o constituem.
Estudos científicos já publicados estabelecem uma relação entre alguns desses compostos químicos e certos problemas como alterações no desenvolvimento dos fetos, asma e alergias, transtornos neurológicos, risco de aborto, cancro da mama, do ovário e da próstata.
OS BIOPLÁSTICOS, UMA ALTERNATIVA SAUDÁVEL
O desenvolvimento das indústrias que fabricam plástico vegetal a partir de celulose de cereais e de outras plantas e materiais orgânicos é uma alternativa para eliminar a maioria das aplicações do plástico derivado do petróleo. Já existe, por exemplo, o ácido poliláctico (PLA) obtido a partir do amido de milho. Outros bioplásticos obtêm-se da batata, do arroz ou da tapioca.
Os bioplásticos não emitem substâncias prejudiciais para a saúde e degradam-se a cem por cento num composto normal. Além disso, ao degradarem-se emitem metanol e metano, gases que podem utilizar-se como fonte de energia renovável. O resto é biomassa que pode transformar-se em carbono para alimentar o solo. Por outro lado, a indústria automóvel investiga há anos a substituição dos plásticos clássicos pelos de fibras vegetais.
Mesmo assim os bioplásticos não estão livres de inconvenientes. O principal é que podem obter-se a partir de processos biotecnológicos e de organismos transgénicos. Por isso, no futuro, será necessário que se estabeleçam normas claras de rotulagem sobre a sua origem.
Resumido e traduzido de INTEGRAL nº314 de Fevereiro de 2006
1 Comments:
sempre com informações interesantes e de fontes seguras. desculpa a minha ausência M.M, mas não tem sido só pelo teu blog... tenho andado meio ausente de tudo nestes ultimos tempos. um abraço
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